EFEITO DA ADMINISTRAÇÃO CONTÍNUA DO MALEATO DE ENALAPRIL SOBRE A QUALIDADE DE OÓCITOS E A PRODUÇÃO in vitro DE EMBRIÕES PARTENOTOS EM CABRAS NULÍPARAS E MULTÍPARAS SUBMETIDAS A ASPIRAÇÕES FOLICULARES LAPAROSCÓPICAS SERIADAS - BRAVO, PAMELA ÁNGELA (2019)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da administração de maleato de enalapril em recuperação de oócitos por LOPU sériada, na resposta ovariana e na produção in vitro de embriões. Vinte cabras mestiças Anglo-Nubianas foram alocadas de acordo com a ordem de paridade em dois grupos: nulíparas (n = 10) e multíparas (n = 10). Em cada grupo seleccionaram-se aleatoriamente cinco animais para receberem durante três dias a dose de enalapril-maleato 0,2 mg / dia / kg de peso corporal, três dias 0,3 mg / dia / kg de peso corporal e no início da sincronização de cio 0,4 mg / kg de peso corporal. Mantido durante o protocolo hormonal. Todas as cabras tiveram o estro sincronizado a traves da administração de 1 mL i.m. de análogo de PGF2α (Prolise®) seguido 48 h depois por inserção de CIDR intravaginal. Quarenta horas após a inserção foi administrada uma dose única de 60 mg de Folltropin® e eCG (300 UI Novormon 5000®). As doses de FSH / eCG foram repetidas três vezes, a cada 4 dias. Vinte e quatro horas após cada oócitos FSH / eCG foram recuperados por LOPU. Os COCs viáveis foram maturados in vitro a 38,5 ° C e 5% de CO2 em ar por 24 h, seguido da ativação partenogenética e cultivados in vitro por 72 h para a observação de clivagem. O tratamento medicamentoso aumentou a proporção de folículos totais observados em LOPU (P <0,01) em cabras multíparas. Em ambos os grupos de paridade, nenhum efeito da administração de enalapril foi observado na proporção de oócitos recuperados ou sua qualidade. Também o número de embriões clivados foi semelhante entre os grupos. Assim, a eficiência do maleato de enalapril foi limitada à resposta do ovário em multíparas, mas não afetou a qualidade dos oócitos ou dos embriões produzidos. Palavras-chaves: Oócitos.Caprinos. Pive. Lopu