O Papel da Familia na Promocao do Aleitamento Materno Exclusivo - Teles, Leyla de Castro (2002)
Os habitos sociais e a cultura da familia sao fatores determinantes na resolucao da mulher em amamentar. Esta pesquisa teve como objetivo identificar a influencia da familia na promocao do aleitamento materno exclusivo e identificar os fatores socio-culturais da familia que contribuem para este aleitamento. A coleta de dados realizou-se no periodo de 17 a 28 de setembro de 2001, com familias atendidas no Hospital Distrital Gonzaga Mota de Messejana. O instrumento utilizado para coleta foram dois roteiros de entrevistas aplicados com 15 nutrientes que estavam sendo acompanhadas no ambulatorio de obstetricia e puericultura do referido hospital. Quase todas as familias eram numerosas e possuiam baixo poder aquisitivo. A maioria das nutrizes eram jovens, casadas, tinham um bom nivel de escolaridade e nao trabalhavam fora de casa. Algumas nutrizes relataram que as propagandas sobre o aleitamento materno influenciaram-nas a amamentar. Tinham consciencia que as criancas amamentadas tem mais saude, que o leite artificial nao substitui o materno e nem atrapalha o relacionamento do casal. Notou-se que as maes desta pesquisa eram bem orientados quanto a amamentacao e livres de alguns mitos e tabus responsaveis pelo desmame precoce, o que favoreceu o sucesso do aleitamento materno exclusivo. Acredita-se que estes resultados estao relacionados com as acoes dos programas de estimulo ao aleitamento materno.