O contrato de gestão como alternativa de auto-sustentação: análise da experiência do Instituto Centro de Ensino Tecnológico-CENTEC, de Limoeiro do Norte-CE - Oliveira, Zaira Caldas (2005)
Esta dissertação tem como objetivo pesquisar se o Contrato de Gestão está, de fato, constituindo a alternativa de auto-sustentação para o Instituto Centro de Ensino Tecnológico - CENTEC, como expediente importante para a adoção de uma administração por objetivos. O instrumento metodológico utilizado para o estudo foi a pesquisa qualitativa, realizada em setembro de 2004, com os gestores, professores e colaboradores do CENTEC, além de alunos, ex-alunos e representantes de empresas da região do Jaguaribe. A investigação realizada negou a hipótese que norteou este trabalho, ou seja, que o Contrato de Gestão esteja se constituindo alternativa de auto-sustentação para o CENTEC, por introduzir uma administração dinâmica e participativa de forma a otimizar custos e maximizar resultados. Após a análise dos resultados, ficou constatado, na organização CENTEC, que o ponto forte do Contrato de Gestão é forçar o cumprimento das metas, e o ponto fraco é o não-cumprimento de contrapartidas do governo, podendo este não levar a sua continuidade no atendimento das necessidades da população com produtos de qualidade e otimização de custos. Também foi constatado pela pesquisa que o Contrato de Gestão é um instrumento burocrático, centralizador, tanto no plano da organização, quanto desta com o Estado. Observou-se que o orçamento da organização se apresentava dependente do Governo do Estado e não estava sendo considerado um instrumento gerencial. Não ficou claro se existe relação tripartite, envolvendo gestores da organização, representantes dos órgãos de controle e a sociedade, para discutir o Contrato de Gestão, como também se há a definição dos papéis, público e privado, em relação aos serviços prestados pela Entidade.