Potencial invasor e resposta ao estresse salino de Cryptostegia madagascariensis Boje ex Decne - Barbosa, Elaine Maia (2019)
Invasões biológicas podem ser responsáveis por diversos prejuízos econômicos, ecológicos e sociais, sendo causadoras de grandes perdas na biodiversidade nos ecossistemas. O objetivo desse estudo foi avaliar a estrutura de um fragmento de Caatinga infestado por Cryptostegia madagascariensis Bojer ex Decne, bem como, a germinação de sementes e o crescimento inicial de plântulas em diferentes concentrações de salinidade. Em um fragmento de Caatinga avaliamos parâmetros como índice de valor de importância, índice de Shannon-Wiener (H), índice de impacto ambiental de espécies exóticas (IIAE), além das densidades e frequências relativas e absolutas dos indivíduos da flora local. Avaliamos o efeito da salinidade em diferentes temperaturas na germinação de sementes de C. madagascariensis. Em câmaras de vegetação realizamos tratamentos em temperaturas de 25 e 30 ºC com condutividades elétricas de: 0,0 (água destilada); 0,5; 2,0; 4,0 e 6,0 dS m-1 , utilizando, como sal, o cloreto de sódio. A qualidade fisiológica foi avaliada através das variáveis: índice de velocidade de germinação; tempo médio de germinação; comprimento final dos indivíduos; e percentagem de germinação. Também avaliamos o crescimento de plantas jovens de C. madagascariensis em rizotrons e em vasos preenchidos com areia e vermiculita. Para isto realizamos irrigação com água do abastecimento público, solução nutritiva e solução nutritiva acrescida com 10, 20, 30 e 40 mM de cloreto de sódio para simulação do estresse salino. Calculamos, assim, as taxas do crescimento absoluto e relativo das plântulas em função da altura e massa fresca dessas plantas jovens. Os resultados mostraram uma elevada densidade da invasora no fragmento de Caatinga onde, a estrutura e diversidade da comunidade vêm sendo afetada pela invasão, causando grande ameaça para a palmeira endêmica de grande valor socioeconômico, Copernicia prunifera (Mill.) H. E. Moore. A espécie apresentou uma elevada percentagem de germinação na maior salinidade utilizada, evidenciando que a mesma apresenta ótima adaptação ao estresse salino. Observamos também que em todos os tratamentos salinos, as plantas jovens de C. madagascariensis conseguiram sobreviver. As maiores taxas de crescimento absoluto e relativo ocorreram no substrato vermiculita com valores de até 0,0400 cm.cm-1 . dia-1 e 0,0715 g.g-1 .dia-1 . Assim, temos que o potencial invasor de C. madagascariensis está associado a suas altas taxas de germinação, rápido crescimento e adaptação ao estresse salino, tornando essa invasora uma excelente competidora das espécies nativas do bioma Caatinga. Palavras-chave: Biodiversidade. Caatinga. Bioinvasão. Germinação.