Analise de Custos e Produtividade de Equipes do Programa de Saude da Familia em Fortaleza- Ceara ... - Rocha Filho, Fernando dos Santos (2005)
Foram verificados a produtividade e os custos das atividades de oito equipes de duas unidades do PSF de Fortaleza - Ceara, atraves da metodologia de custos por absorcao, em 2004. Os maiores gastos foram com pessoal (75%), principalmente com os membros das equipes do PSF, e com medicamentos (18%).As verbas federais repassadas ,em setembro de 2004 por equipe do PSF, foram de R$ 9.543,33.O custo global da atuacao da equipe foi de R$ 15.719,00. Alguns profissionais de varias equipes do PSF apresentaram produtividade acima das metas planejadas , porem a media geral das atividades por medico e enfermeiro nas equipes ficou abaixo da metade daquelas metas, com alta capacidade ociosa e tornando as atividades muito onerosas.Verificou-se o custo unitario da visita domiciliar por medico e da consulta pre-natal por enfermeiro, que seriam menos onerosos se a capacidade ociosa fosse menor. Observaram-se varias alternativas de minimizacao de custos, incluindo economia de escala relativa a alguns recursos e servicos, opcoes de compra de medicamentos e renegociacao de contratos com empesas e coopeativas. As informacoes verificada preencher uma lacuna importante nas analises existentes sobre PSF em Fortaleza e possibilitam o planejamento mais preciso, do curto ao longo prazo, da manutenao e intalacao de equipes, alem de alternativas de menos custos com maior produtividade e qualidade.