Comportamento destrutivo no trabalho em saúde: análise de conceito - Oliveira, Roberta Meneses (2015)
O processo de trabalho em saúde tem sido analisado sob diferentes perspectivas, e nesta pesquisa foi abordado a partir da dimensão relacionada ao comportamento humano. Dentre os vários comportamentos apresentados pelo trabalhador da saúde no ambiente de trabalho, destaca-se o comportamento destrutivo, um conceito recentemente introduzido na literatura da saúde. No Brasil, são escassos os estudos que se reportam a este assunto, apesar de ser um fenômeno recorrente na prática diária dos trabalhadores de saúde. Em pesquisas internacionais, este conceito tem sido utilizado como sinônimo de bullying, assédio moral, violência lateral, comportamento abusivo, dentre outros. O objetivo deste estudo foi analisar o conceito comportamento destrutivo no trabalho em saúde de acordo com a literatura e a percepção de trabalhadores, com base no Modelo Híbrido de Desenvolvimento de Conceitos. Para tanto, realizou-se pesquisa qualitativa fundamentada pelo referencial teóricometodológico do modelo híbrido em suas três fases: teórica, de campo e analítica final. A fase teórica foi realizada mediante revisão integrativa da literatura nas bases de dados CINAHL, LILACS, PsycINFO, PubMed e SciVerse Scopus, possibilitando identificar 70 artigos científicos que responderam à questão norteadora e que favoreceram a identificação dos atributos, antecedentes e consequentes do conceito. Em seguida, deu-se início à fase de campo, que ocorreu no período de março a julho de 2014, no maior hospital da rede pública de saúde do Ceará, com aplicação de entrevistas em profundidade e observação sistemática. Foram entrevistados 29 trabalhadores de saúde de diferentes unidades assistenciais, incluindo médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem. Os textos produzidos a partir da transcrição das entrevistas e dos diários de campo foram submetidos à Técnica da Análise de Conteúdo Temática, possibilitando as discussões dos resultados em duas categorias. Com base nas convergências e divergências encontradas nos relatos dos entrevistados, nas observações e nos achados da literatura, foram descritos um caso modelo e um caso contrário de comportamento destrutivo no trabalho em saúde, e proposta uma definição para o conceito na fase analítica final. A análise deste conceito permitiu evidenciar, na literatura e na prática, os pressupostos da pesquisa, de que se trata de um problema real vivenciado pelos trabalhadores de saúde no contexto hospitalar, com repercussões negativas e significativas sobre o desempenho e a saúde da equipe, bem como sobre a segurança do paciente, ao deixá-lo mais susceptível a riscos, erros e eventos adversos. Foi possível identificar seus principais atributos: incivilidade, violência psicológica e violência física/sexual; com base na análise de condutas características deste comportamento na prática. A falta de colaboração entre os colegas de trabalho; o não 9 cumprimento de normas, rotinas e protocolos organizacionais; a grosseria cotidiana; o desrespeito sistêmico; as humilhações e as intimidações frequentes configuraram as condutas características que representam o espectro de comportamentos destrutivos no trabalho em saúde. Como antecedentes, destacaram-se as características de personalidade, o estresse e a sobrecarga de trabalho. Como consequentes, sobressaíram-se o sofrimento moral e psíquico dos trabalhadores, o comprometimento significativo da segurança do paciente, os prejuízos laborais e o rompimento da comunicação, da colaboração e do trabalho em equipe. Palavras-chave: Comportamento destrutivo. Enfermagem. Trabalho. Atitude do pessoal de saúde. Relações interpessoais. Segurança do paciente