Uma Reflexao sobre o Ato de Ler da Leitura Mecanica a Reflexiva - Pinho, Maria do Carmo Cardoso de (1999)
Este trabalho aborda as novas propostas no campo da leitura, com enfoque nas experiencias realizadas a partir do ano de 1997 ate os dias atuais, por professores de Lingua Portuguesa junto a 1ª serie sem habilitacao do @º grau, em uma escola da rede publica de ensino localizada em Crateus, cidade da regiao Centro-Oeste do estado do Ceara, e tem interesse tanto em promover uma reflexao sobre o ato de ler como em divulgar para outros professores de lingua materna o caminho que os idealizadores deste projeto usam para desenvolver suas aulas nessa area.Como tudo aquilo que e passado e praticado traz em seu bojo uma concepcao de mundo, o presente trabalho faz um breve resumo sobre a importancia da leitura dentro das salas de aula, sobre as principais teorias sobre leitura, desenvolvendo, em seguida, consideracoes sobre a teoria que norteou a experiencia aqui apresentada: a leitura literal, interpreetativa e, sobretudo, a critica; tipos de leitura defendidas pela Proposta Curricular para o ensino de LIngua Portuguesa – 2º Grau (Secretaria de Educacao do Estado do Ceara), fundamentada em leituras de Angela Kleiman, Analise Teberosky, Frank Smit, Ezaquiel Theodoro da Silva e Paulo Freire. Da analise dessas teorias depreende-se que a leitura critica e um estagio avancado de compreensao, o qual so podera ser atingido atraves do dominio das habilidades literal e interpretativas para que se chegue a um julgamento sobre a validade do texto, promovendo assim reflexao e acao sobre a realidade em que o leitor esta inserido.Durante o desenvolvimento deste trabalho realizamos coleta de dados, que sao 7 tipos de exercicios diferentes aplicados em sala de aula com os alunos. E esses dados foram analizados a luz da teoria norteadora deste projeto.E feito, tambem, em seguida, um relato comentado, mostrando como os exercicios foram executados no projeto de leitura aqui apresentado, demonstrando a eficacia dessas estrategias adotadas.Por fim, com base na teoria da leitura reflexiva, serao incluidas algumas consideracoes sobre a viabilidade desse tipo de leitura dentro da escola.