Metodo de Distribuicao de Recursos para Acoes Hiv/Aids no Estado do Ceara: Uma Proposta para 25 ... - Fernandes, Francisca Macedo (2003)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de desenvolver um metodo adequado de alocacao de recursos para as acoes HIV/Aids em 25 municipios do Estado do Ceara. Foi construido um indice (HIV/Aids), que revela a situacao em que se encontra cada municipio em relacao a epidemia da Aids, considerando os seguintes indicadores: populacao de homens e de mulheres, populacao na faixa etaria de 10 a 59 anos, numero de casos de Aids, numero de Aids, taxa de natalidade, taxa de analfabetismo e renda per capita. Os dados foram analisados no SPSS. 10. O Indice HIV/AIDS varia de 0,00 a 100,00%, o qual explica que quanto maior o indice HIV/Aids pior e a situacao do municipio em relacao as acoes HIV/Aids. A hierarquizacao dos municipios foi feita assumindo que o indice HIV/Aids tenha uma distribuicao aproximadamente normal com media u e desvio padrao o agrupando os municipios em quatro classes: Superior, Media Superior, Media Inferior e Inferior . Como resultado, na classe inferior ficaram 2 municipios cujos valores do IHIV/Aids variam de 0,00 a 4,16%; classe Media Inferior ficaram 13 municipios cujos valores do indice variaram de 4,20% a 25,16%; na Classe Media Superior ficaram 8 municipios com valores de 26,93% a 45,79% e na Classe Superior 2 municipios com valor de 51,05% a 100,00%. Conclui-se que os municipios que ficaram na classe superior sao aqueles que necessitam de maior volume de recursos para as acoes HIV/Aids e sucessivamente com as demais classes e se propoe uma distribuicao de recurso por rateio, fazendo proporcional a media dos indices por classes que cada municipio se agrupa.