Subjetividade e a Arte de Viver o Programa de Saude da Familia: o Pensar e o Agie.. - Silva, Maria Rocineide Ferreira da (2001)
O presente estudo descreve o percurso realizado em busca das representacoes sociais, construídas pelos profissionais que atuam no Programa de Saude da Familia, no municipio de Fortaleza-Ceara. Surgiu da necessidade de entender como enfermeiros(as) e medicos(as), enquanto profissionais atuantes no PSF - se veem, tem elaborado as representacoes de sua pratica, a partir das experiencias curriculares como fundamentacao desse exercicio, e ainda descrever suas acoes relacionadas a pratica interdisciplinar. A pesquisa utiliza, como pressupostos teoricos, conceitos da teoria das Representacoes Sociais e, na linha de interpretacao das informacoes, a analise de conteudo. Participaram da pesquisa onze profissionais, sendo cinco enfermeiros(as) e seis medicos(as) com experiencia no PSF, no meio rural, e integram, hoje, o grupo selecionado para compor as primeiras equipes de implantacao do programa na capital. As informacoes foram coletadas atraves de tres grupos focais, a partir dos núcleos tematicos: a vivencia dos profissionais no Programa Saude da Familia; a Organizacao dos Servicos, relatando a formacao como fonte de experiencias e em relacao ao suporte teorico; e a pratica na percepcao dos profissionais do PSF. O primeiro e terceiro grupos constituiram-se de quatro profissionais, sendo dois enfermeiros(as) e dois medicos(as), enquanto o segundo formou-se com tres profissionais, dois medicos(as) e um(a) enfermeiro(a). dentre outros dados, a pesquisa revelou que esses profissionais representam o PSF como uma estrategia real para viabilizacao do Sistema Unico de Saude; a pratica do trabalho em equipe mostra-se essencial para a construcao de saberes e a plena realizacao das acoes propostas, uma vez que o conhecimento que trazem consigo da formacao e insuficiente para o desempenho no PSF; os profissionais revelam satisfacao com o resultado da implementacao de suas acoes no cotidiano, apesar de se encontrarem frustrados pela rotatividade que tem vivenciado e inexistencia de direitos trabalhistas para essa categoria. Assim, os profissionais que atuam no PSF tem ancorado e objetivado sua trajetoria de trabalho entre os pólos do prazer a frustacao e as representacoes sociais vao se desvelando a partir dessas descobertas.