Processo de trabalho em comunidade terapêutica: elaboração e validação de fluxograma descritor - Feitosa, Ana Nery de Castro (2017)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa realizada em Comunidades Terapêuticas situadas em Fortaleza, no Estado do Ceará, e região metropolitana, com o intuito de analisar o processo de trabalho para a efetivação do cuidado ao usuário/dependente de substância psicoativa. O estudo objetivou, ainda, descrever as articulações das Comunidades Terapêuticas na Rede de Atenção Psicossocial, analisar a adequação das práticas de cuidado às políticas de saúde integral e elaborar um fluxograma do processo de trabalho nas comunidades estudadas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa analítica com abordagem qualitativa. O campo empírico foi constituído por 9 das 19 comunidades terapêuticas cadastradas na Secretaria de Políticas sobre Drogas, do Estado do Ceará, que receberam financiamento púbico em 2016. Os instrumentos de investigação utilizados foram: entrevista semiestruturada, grupo focal, observação não-participante e diário de campo. As técnicas de interpretação dos dados coletados foram: análise de conteúdo e fluxograma descritor. O número de participantes no estudo foi: nove responsáveis de Comunidades Terapêuticas; treze monitores; e, quarenta e três usuários. Como resultados, destaca-se que o modelo de cuidado preconizado pelas Comunidades Terapêuticas estudadas é pautado no exercício da espiritualidade, no trabalho como terapia (laborterapia), no convívio entre os pares e na disciplina. Estas atividades constam no programa de acolhimento e diferem pouco de uma Comunidade para outra. O referido programa é igual para todos os usuários acolhidos. Ressalvando-se algumas exceções, todos os usuários fazem todas as atividades. O processo de trabalho foi apresentado em um fluxograma de atividades realizadas nas Comunidades analisadas. Ressalta-se que o presente estudo foi um intuito de corroborar com a discussão na área, em que se espera ter contribuído para a produção do conhecimento, inclusive para a formulação de políticas públicas voltadas à regulamentação das Comunidades Terapêuticas, para que haja um norteamento de suas práticas mediante a observância do que está postulado, propiciando um cuidado efetivo aos usuários que necessitam desse tipo de acolhimento. Palavras-chaves: Comunidade Terapêutica. Dependência de substâncias psicoativas. Saúde mental. Fluxograma.