A práxis em pedagogia do oprimido: lições pedagógicas e políticas - Pio, Paulo Martins (2015)
Na perspectiva de contribuir para a reflexão do vínculo entre práxis e educação, o presente estudo teórico-bibliográfico tem como principal propósito identificar e analisar os sentidos da categoria práxis na obra Pedagogia do Oprimido de autoria de Paulo Freire(2013). Para tal intento, retomo, com o suporte de Vázquez (1977), Marx (2007), Konder (1992), Sousa Júnior (2010) e outros autores, as bases do conteúdo filosófico incutido na práxis pela concepção materialista da história, construindo um esboço das modificações conceituais e redefinições de sentido submetidos à práxis na história do pensamento humano, partindo da antiguidade até a contemporaneidade. Trago, ainda a reflexão de como a práxis se revela nos espaços de formação do homem e nos processos educativos. Para isto, coloco em destaque os espaços formativos no âmbito do trabalho e dos movimentos sociais e no segundo momento, em relação com a educação escolar. Foram nossos guias nessa etapa, além dos já autores citados anteriormente:,Carvalho & Mendes (2014), Gohn (2009; 2010), Soares (2012), Manacorda (2010), Ponce (2001) e etc. Por último, debruço meu olhar investigado sobre a obra em foco, tendo como balizas as contribuições de Brandão (2006), Borges (2013), Freire (1992), Gadotti (1996), Kronbauer (2010), Rossato (2010), Torres (1979) e outros. Contextualizo o período histórico em que a obra Pedagogia do Oprimido foi escrita, e posteriormente, em diálogo com as obras em destaque, apresento os sentidos e significados de práxis remetidas por Freire quando a ela faz referencia no escrito em análise. Observo que prepondera nos sentidos de práxis propiciados por Freire o caráter político, possibilitador do processo de conscientização dos homens e orientador de suas ações sobre o mundo real com vistas à sua transformação. A práxis em Freire remete ainda a uma ideia de um conjunto de práticas visando a transformação da realidade e a produção da história. O que nos leva a crer que é sobre o tripé formado pela transformação baseada no conhecimento e na crítica dessa realidade, que Freire a exemplo de Vázquez (1977) elabora uma noção de práxis histórica e social. Palavras-chave: Educação. Educação libertadora. Práxis. Práxis humana. Pedagogia do oprimido.