Ferramentas algébricas para o estudo do entrelaçamento quântico - Oliveira, João Luzeilton de (2012)
Esta tese apresenta alguns resultados sobre dois temas importantes para a teoria da informação quântica: entrelaçamento quântico e algoritmos quânticos. Com respeito ao entrelaçamento, é estabelecida uma relação entre a negatividade e os menores principais de matrizes Hermitianas, o que permite analisar o entrelaçamento para estados de dois qubits e estados puros de três e quatro qubits, usando os menores principais. Foi proposta também uma nova medida para o cálculo do entrelaçamento de estados puros de seis qubits, usando a negatividade. Para ambos os casos, o cálculo da variação do entrelaçamento de estados parametrizados foi realizado através de fórmulas analíticas e simulações numéricas. Por fim, com relação aos algoritmos quânticos é proposto um algoritmo de busca capaz de achar o mínimo de uma função realizando apenas uma medição ao final do algoritmo. O algoritmo é descrito e um exemplo de utilização do mesmo no cálculo do período de uma função periódica é apresentado.