Montese: Percepcao da Paisagem em Um Bairro de Fortaleza - Melo, Marcelo Sarmento (2004)
A presente monografia trata da analise a percepcao da paisagem de um bairro de Fortaleza, no caso, o bairro do Montese, vao abordados o processo de organizacao espacial, a historia do bairro e a sua origem, retratando a parte socio-economica. Por outro lado, vai enfocado o bairro como subcentro, onde o comercio comecou, na Estrada do Gado, atual Av. Prof. Gomes de Matos, e, depois se estendeu a Rua Alberto Magno e adjacencias. Foi tratabalhada a percepcao do sujeito de como este ve a paisagem no bairro do Montese. Tudo isso foi constatado atraves de entrevistas e questionarios. Cada morador apresentou sua visao e interpretacoes a respeito da paisagem, principalmente da comercial e suas mudancas mas, sem deixar de falar da boa moradia e dos simbolos que se identificam como: a Igreja de Nossa Senhora Aparecida, a igreja de Nossa Senhora de Nazare. Alem de citar os principais problemas que ocorrem no bairro, tais como, a falta de areas verdes, lazer, hospitais e policiamento.