A ATIVIDADE COMERCIAL COMO ESSÊNCIA DO URBANO: UM ESTUDO DE LIMOEIRO DO NORTE, CE. - CHAVES, KÉLBIA GEÍSA OLIVEIRA (2016)
RESUMO O espaço urbano como objeto de análise traz um leque de possiblidades e elementos que possibilitem um estudo da produção do espaço. A pesquisa utilizou a atividade comercial como elemento principal para o entendimento do espaço urbano de Limoeiro do Norte, Ceará. Esse elemento surgiu como problemática possível devido à importância que o mesmo possui na produção do espaço da cidade em questão, através do viés econômico, da centralidade urbano-regional e das relações sociais. Assim, o objetivo geral esteve em compreender o papel da atividade comercial na dinâmica urbano-regional de Limoeiro do Norte, Ceará. Para este fim os estudos específicos consistiram em: Entender de que forma as técnicas de vendas mundializadas e mercadorias se inserem no espaço desta cidade; apreender a redefinição dos mercadinhos a partir das variáveis: informação, publicidade, finança e consumo; caracterizar a cidade de Limoeiro do Norte dentro da rede urbana, tendo como elemento os fluxos provenientes dos serviços e da atividade de troca; identificar os agentes do espaço urbano do comerciante ao consumidor. O processo de investigação contou com dois momentos metodológicos: as técnicas de investigação e a interpretação. Quanto às técnicas de investigação, inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico, este material foi organizado por tema e fichado da mesma forma, a fim de subsidiar as discussões teóricas da pesquisa. Concomitante, foram realizadas coletas de dados que desvelam a realidade espacial, estas, por meio de levantamentos nas instituições ou programas. Foram realizadas também investigações em campo, etapa que contou com quatro processos: o reconhecimento da paisagem; o registro fotográfico; a aplicação de questionários semiestruturados, e a realização de entrevistas para entender a expansão e a redefinição do comércio em questão. Diante do panorama construído foi possível constatar que a atividade comercial em Limoeiro do Norte representa, desde a década de 1940 um forte elemento na produção do espaço intraurbano, como também na consolidação da influência urbano-regional junto às cidades da região do Vale do Jaguaribe. Destarte, conclui-se que as metamorfoses realizadas nesse comércio nos últimos cinco anos tiveram como pretensão a permanência e relevância da atividade comercial. Palavras-chave: Espaço urbano. Atividade comercial. Consumo.