A luta pela cultura na modernidade: décadence, pessimismo e niilismo na filosofia de Nietzsche - Oliveira, David Barroso de (2016)
Trata-se de conceber, na filosofia de Nietzsche, a luta pela cultura na época da Modernidade como tentativa de ultrapassamento do niilismo. Desde a Grécia de Platão (com Sócrates), a história cultural do Ocidente é tida como fisiologicamente décadent. Com a superestimação da razão e a criação de um ideal (ascético), nega-se o valor da vida instintiva e do mundo real. O otimismo da inteligibilidade do mundo prevalece. Os valores fundantes da cultura ocidental modificam-se: religião, metafísica, ciência e ateísmo. No século XIX, quando a existência é problematizada, o enfraquecimento vital dos valores tradicionais e supremos acarreta em pessimismo, como manifestação psicológica do estado de décadence. O pessimismo traz consigo uma crise de sentido da vida, uma crise existencial na qual se apresenta o niilismo. Nietzsche, então, experimenta a transvaloração dos valores para a afirmação da vida instintiva e do mundo real sob a insígnia da luta pela cultura. Assim, pela compreensão nietzscheana da Modernidade, como uma época décadent, pessimista e niilista, estrutura-se nosso estudo. O primeiro capítulo, dedica-se a apresentar as perspectivas da luta pela cultura. No segundo capítulo, a compreensão da concepção de mundo ocidental em seu aspecto fisiopsicológico, como dinâmica agonística das forças vitais, concebe, no terceiro capítulo, a crise existencial como efeito necessário da luta pela cultura. Com isso, a tentativa nietzscheana de ultrapassamento do niilismo busca resolver o problema do valor e da vida na Modernidade. A repercussão desse percurso filosófico de Nietzsche anuncia a concepção de mundo de uma nova era trágica. Palavras-chave: Fisiologia. Psicologia. Vida. Valor. Visão de mundo.