As habilidades linguísticas e a capacidade comunicativa no ensino de espanhol: estudo das OCEM - Costa, Andréa Cristina Soares (2010)
A promulgação da Lei 11. 161/2005 trouxe ao cenário da educação brasileira o desafio de implantar a Língua Espanhola no Nível Médio das escolas públicas estaduais. Neste momento, muitas escolas em todo o país encontram-se justamente no processo de execução desta lei. Em virtude disto, em 2006 são publicadas as Orientações Curriculares para o Ensino Médio (OCEM), documento que contém um capítulo já específico para o ensino de Espanhol. Sabemos que são muitas as questões a serem observadas em um documento oficial. Contudo, esta investigação tem por objetivo principal identificar quais são as orientações metodológicas assumidas pelas OCEM, qual a presença da abordagem comunicativa nesse documento e que propostas traz para a prática docente. No entanto, para alcançarmos tal objetivo, inicialmente produzimos um capítulo teórico no qual nos detivemos a observar o contexto em que se desenvolveu a Abordagem Comunicativa. Ainda neste capítulo, optamos por observar as postulações de Widdowson, em sua obra O Ensino de Línguas para a Comunicação, com base em um ensino comunicativo e com ênfase no caráter interativo da linguagem. Este autor nos propõe uma releitura dos objetivos da Abordagem Comunicativa por meio dos conceitos de Forma x Uso e Habilidades Linguísticas x Capacidade Comunicativa. No segundo capítulo teórico, nos detivemos a observar a trajetória que o ensino de LE percorreu no Brasil, desde o Período Colonial até a normatização desse ensino a partir da primeira LDB e posteriormente, com os demais documentos oficiais resultantes desse processo. São eles: os PCNEM, os PCN+ e as OCEM. Em seguida, partimos para a produção do capítulo de Análise e Discussão, no qual com base no método da Análise de Conteúdo, realizamos a leitura analítica das OCEM a fim de alcançar o objetivo antes mencionado e também de buscar identificar a presença ou a ausência das postulações de Widdowson. As conclusões do estudo nos apontam que no texto das OCEM pode-se identificar a falta de orientações mais direcionadas à prática docente, uma vez que se fala da importância da metodologia, mas não se encontram orientações de caráter mais prático e que sirvam de suporte ao professor em suas aulas. Percebe-se ainda uma dura crítica ao método comunicativo, demonstrando a ausência de conhecimento das evoluções conceituais que tal abordagem tem sofrido. Palavras-chave: Língua Espanhola; habilidades linguísticas; capacidade comunicativa; OCEM; orientações metodológicas.