As Praticas Avaliativas Utilizadas nas Classes de Ciclo do Ensino Publico da Cidade de Acopiara-Ce - Maia, Jane Mary Isidorio (2004)
O presente trabalho tem como objetivo principal verificar como se processa a avaliaçao da aprendizagem nas classes de ciclo das escolas publicas do municipio de Acopiara-CE. Para atingir tal objetivo, o trabalho foi estruturado em tres partes: a primeira de carater mais teorico, mostra um estudo mais detalhado sobre a avaliaçao, abordando a mesma atraves de uma visao historica, dando enfase a sua evoluçao e suas perspectivas na optica das tendencias pedagogicas. A segunda parte, tambem trabalhada na perspectiva teorica, aborda as modalidades e etapas de avaliaçao. Já a terceira parte, voltada mais para a pratica, mostra as praticas avaliativas das classes de ciclo, o procedimento metodologico utilizado na pesquisa de campo realizada nas salas de ciclo das escolas publicas da cidade de Acopiara-Ceara, bem como a discussao e a analise dos resultados obtidos na citada pesquisa, que apresenta dados preciosos sobre a atual pratica de avaliaçao do sistema de educaçao em ciclo. A conclusao a que chegamos com a nossa pesquisa foi a que a avaliacao vai tomando um novo rumo e para melhor, uma vez que o ensino em ciclo tem mostrado a necessidade de um refazer pedagogico, em que o individual tem cedido lugar ao coletivo e a criatividade tem aflorado como elemento indispensavel a construçao do aprender com prazer.