Educacao Ambiental na Escola de Ensino Fundamental Aloisio Barros Leal - Nobre, Antonia Derlangia Correia do Nascimento (2003)
Este trabalho mostra os resultados de uma pesquisa sobre Educacao Ambiental da Escola de Ensino Fundamental Aloisio Barros Leal. Compoe-se de tres capitulos; o primeiro fundamenta-se nos estudos de Genebaldo Freitas Dias e outros autores, onde mostra a importancia da educacao na preservacao do meio ambiente, a evolucao dos conceitos de Educacao Am0biental, bem como suas finalidades e objetivos. Mostra como a Educacao Ambiental e uma area de abrangencia em todas as disciplinas, mostra a importancia da interdisciplinaridade, da escola e do professor. O segundo Capitulo relata sobre a comunidade em que a escola esta inserida mostrando alem de seus aspectos geograficos, historicos e sociais, o modo de vida dos seus habitantes, suas formas de trabalho, tradicoes, suas crendices, a importancia das paisagens naturais e modificacoes causadas pelo homem, mostra tambem como se da a relacao entre a escola comunidade. O terceiro Capitulo faz uma breve analise do conhecimento sobre Educacao Ambiental por parte das pessoas pesquisadas, revelando o anseio por mais conhecimentos sobre o assunto. A concretizacao deste trabalho demanda a compreensao de que as acoes pedagogicas nao dependem apenas das acoes docentes, requer apoio e compromisso de toda comunidade escolar.