Programa de Saude da Familia: Fatores que Interferem na Implantacao - Carneiro, Maria Elenice (1999)
O presente estudo tem como proposta avaliar os fatores que interferem na implantacao do Programa de Saude da Familia - PSF, considerado atualmente como um grande avanco em saude publica. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, realizada com oito profissionais entre medicos, enfermeiros (de um total de 16) da Secretaria Executiva Regional III - SER III, no periodo de 26 de fevereiro a 26 de marco. Para obtencao dos dados utilizou-se um questionario com seis perguntas com a finalidade de obter informacoes sobre o tema objeto da investigacao. Os depoimentos foram agrupados em categorias dos discursos dos participantes, os quais possibilitaram a interpretacao dos mesmos. Apos analise dos dados podemos concluir que existem falta de infra-estrutura e de uma maior intersetorialidade, alem da falta de uma politica de saude voltada para a prevencao. Tais carencias as indicadores que dificultam um bom desempenho profissional e de garantia de qualidade dos servicos. Apesar de todas as dificuldades, a equipe vem procurando minimizar os entraves, buscando fortalecer o trinomio: Capacitacao x integracao das equipes x compromisso.