Educacao Superior em Hotelaria da Universidade de Fortaleza. - Moura, Margarida Gomes de (2005)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o conteudo das disciplinas da estrutura curricular do Curso de Bacharelado em Hotelaria da UNIFOR, confrontando-os com a percepçao dos gerentes hoteleiros acerca das havilidades e competencias necessarias para a informaçao do profissional da hotelaria. Para tanto, aplicamos um questionario semi-estruturado com 82 gerentes hoteleiros afiliados a ABIH-CE, responsaveis pela contrataçao de mao de obra hotelaria. Este trabalho pretendeu refletir sobre a perspectiva de formaçao de profissionais de hotelaria, citando como exemplo o caso do curso de bacharelado em Hotelaria da Universiade de Fortaleza. Esta abordagem torna-se relevante na medida em que contribui´para compreendermos como se da o processo de transformaçao dos conteudos das disciplinas frente a inquietaçao dos atores e as exigencias do mercado de trabalho. Para auxiliar na compreensao das transformaçoes do mercado de trabalho e do ensino superior em hotelaria, desenvovemos uma discussao historica na qual apresentamos o potencial de desenvolvimento da area hoteleira e turistica e a cincominante necessidade de formaçao em nivel superior do profissional hoteleiro. Apontamos a relevancia do tema para o debate contemporaneo, quando nos deparamos com uma area profissional com um crescimento significativo e continuo, mas carente de objetivos claros para a composiçao de curriculos dos cursos que atendam as necessidades em constante mudança de setor. Muito pouco se escreveu sobre esta recem-nascida area do conhecimento, quando comparada as areas tradicionais.