Ulcera Peptica: Aspectos Gerais e Nutricionais - Bessa, Virginia Lopes Cordeiro (2010)
RESUMO0 presente estudo descreve os aspectos gerais e nutricionais da úlcera péptica. O objetivo é apresentar uma revisão da patogênese, da fisiopatologia, do diagnóstico e do tratamento clínico e nutricional. Foram revisadas as publicações mais relevantes sobre o assunto, publicadas na literatura médica das últimas décadas. A úlcera péptica é uma doença de etiologia pouco conhecida, de evolução crônica, onde o ponto central é o desequilíbrio entre os fatores agressores e protetores que resultam na lesão da mucosa. Atualmente, o tratamento desta doença é geralmente baseado na inibição da secreção ácida gástrica por bloqueadores ou por inibição da bomba de prótons ou ainda pelo uso de antimuscarínicos. A escolha terapêutica farmacológica deverá ter em conta a via de administração, as vantagens e desvantagens de cada fármaco e a evidência sobre sua eficácia. A úlcera péptica tem vários fatores envolvidos na sua etiopatogênese, sendo o principal deles o H. pylori. Apesar de não haver ainda um esquema terapêutico ideal, os antimicrobianos são hoje parte importante do tratamento da diátese ulcerosa, e a pesquisa da bactéria, obrigatória na abordagem diagnostica da doença. O tratamento nutricional visa aliviar os sintomas, reparar o estado geral do indivíduo e a prevenção das complicações.Palavras - chave: Úlcera péptica, tratamento nutricional, tratamento farmacológico, H.pylori.