Caracteristicas Clinicas de Pacientes com Febre Reumatica em Um Hospital Publico de Referencia do Ce - Amaral, Maria do Rosario Rabelo do (2009)
RESUMOA Febre Reumática ainda permanece como um sério problema de Saúde Pública no mundo e principalmente em paises em desenvolvimento. É um dos diagnósticos mais difíceis por ausência de sinais, sintomas e exames laboratoriais específicos. O objetivo dessa pesquisa foi identificar as características clínicas dos pacientes com FR identificáveis na Atenção Primária, destacando as cardites e artrites por ocasião do primeiro atendimento de acordo com os critérios de Jones à época do diagnóstico. A pesquisa foi realizada no SAME do Hospital Infantil Albert Sabin (HlAS), em crianças e adolescentes nas faixas etárias de 04 a 19 anos, no período de janeiro de 1993 a fevereiro de 2004. Foram levantados dados de procedência, sexo, idade, e achados clínicos. Participaram 109 pacientes e, destes, 59 corresponderam ao sexo masculino e 50 ao sexo feminino (relação 1:1, 8). A freqüência maior correspondeu à faixa de idade de cinco a nove anos, 60% (30) para o feminino Na faixa etária de 10 a 14 anos (56%), predominou o sexo masculino. Quanto à procedência capital e interior tiveram a mesma incidência, 23,89% na faixa etária de cinco a nove anos, e na faixa de 10 a 14 anos predominou o interior. No referente aos critérios de Jones, os acometimentos cardíacos e articulares foram os mais frequentes 88,18% (97) e 69,7% (76) coréia esteve presente em 6,36% (7) e eritema marginado somente um paciente 0,91%(1). Associações entre cardite e artrite ocorreram em 61,4% (67). Quanto às características clínicas diagnosticas das cardites reumáticas, o sopro cardíaco reumático foi detectado pela ausculta em 92,23% em (95/103) dos pacientes pesquisados. Quanto às articulações mais acometidas foram joelho com 60,64% (57) e tornozelo 58,51%(55). Foi considerável a percentagens de manifestação articular atípicas de mãos e pés 23,4 (22). O tratamento profilático das seqüelas cardíacas reumáticas foi feito com penicilina G benzatina em 106 (96,25) pacientes, destes 1,83(2) utilizaram eritromicina por relatarem reação alérgica (não anafilática) Constata-se que existem deficiências na prevenção primária em relação à febre reumática na capital e interior do Estado do Ceará. Portanto, faz-se necessário um programa de prevenção primária da Febre reumática no Estado do Ceará.Palavra-chave: Febre reumática - Atenção Primária - Saúde da Criança