Plano de Cargos e Carreiras da Secretaria da Administracao do Estado do Ceara - Um Estudo de Caso - Guimaraes, Maria de Fatima Sampaio (2006)
A Secretaria da Administracao do Estado do Ceara - Sead, cujas finalidades sao a gestao de pessoas, da modernizacao administrativa, de material e patrimonio, de compras, da tecnologia da informacao e dos sistemas corporativos do estado, tinha uma estrutura de cargos complexa, o que dificultava o desenvolvimento das acoes. Na busca de maior eficiencia de seus resultados, impos-se a necessidade e conveniencia de se proceder uma mudanca na estrutura de cargos integrantes do seu quadro de pessoal. A mudanca implantada, a partir de outubro de 2005 inovou em varios aspectos, tornando-se especial, pelas diretrizes que nortearam sua concepcao, aprovacao e implantacao. O Plano de Cargos e Carreiras - PCC, concebido, aprovado e implantado e o objeto deste estudo. Esta monografia representa uma analise do ponto de vista dos fatores de satisfacao e motivacao com suporte nas Teorias do Comportamento de modo geral e de Herzberg, em particular, contextualizacao num processo de mudanca da estrutura de cargos e carreira com base no novo modelo de gestao. Alem da revisao bibliografica da teoria do comportamento humano no trabalho, fez-se um estudo sobre os elementos de motivacao no que diz respeito ao ambiente organizacional, remuneracao com base no desempenho e , finalmente, planos de cargos e carreiras. O texto tem por base uma pesquisa desenvolvida in loco, empregando como tecnicas de coleta de dados, a aplicacao de um questionario a servidores de nivel medio, objeto do estudo, alem de observacoes e analise documental. A analise dos resultados da pesquisa confirmou que entre os servidores de nivel medio, optantes do PCC, existe descontentamento, o qual pode acarretar a baixa motivacao e satisfacao, influenciando negativamente no desempenho na funcao ora exercida. Observa-se, ainda que ha muito a ser feito para se chegar ao nivel desejado, sobretudo no que se refere aos mecanismo de valorizacao dos servidores.