Estagio Supervisionado e a Formacao de Futuros Profissionais: Pistas que Apontam para Uma... - Cordeiro, Terezinha Ferreira do Carmo (2008)
O Estágio Supervisionado na formação dos futuros profissionais para a docência tem na sua lógica de conhecimentos teórico-práticas a ação e reflexão a partir dos princípios desse componente curricular na tentativa de desvelar caminhos de valores ético- políticos e sociais na sua forma de interagir com o Estágio-campo e a proposta da Educação Biocêntrica. A pesquisa buscou conceituar o Estágio Supervisionado numa perspectiva metodológica sócio-afetiva, nas atividades desenvolvidas durante a etapa de observações dos estagiários, dentro das várias tendências tácitas, e verificar o desenvolvimento das concepções construídas sobre o tema, a partir da metodologia utilizada em que se pautou na pesquisa bibliográfica fundamentada em Pimenta (2002 e 2004), Capra (2002), Crema (1989). Cavalcante (2001 e 2007), Freitas (1998). Freire (1994), Toro (1986-1997), Lima (2001-2004) entre outros. Buscou-se na pergunta:Quais as atividades que apontam para uma postura sócio-afetiva na metodologia do professor em sala de aula?. Respostas e muitas indagações sobre a formação deste novo profissional, através da participação dos alunos Estagiários da Universidade Estadual Vale do Acaraú,Curso de Letras e os alunos estagiários do Instituto Vale do Acaraú, Curso de Biologia-Campus de Tianguá. Após a análise dos registros e discussões em sala de aula, conclui-se que o estágio opera influências na prática docente à luz de teorias, adota mudanças e ou, adequa posturas metodológicas nas atividades em sala de aula, com isso propõe-se a emancipação da metodologia sócio-afetiva à postura do professor como um novo paradigma na sala de aula. Palavras-chave: Estágio pervisionado, Educação Biocêntrica. Metodologia sócio-afetiva. Formação profissional.