Osciladores acoplados e sincronização biológica: uma proposta interdisciplinar - Sampaio, Francisco Tiago Barboza (2020)
Neste trabalho, analisa-se a eficácia da utilização de uma Sequência Didática como ferramenta facilitadora para o ensino de física para alunos do segundo ano do nível médio de uma escola públicada cidade de Acopiara, Ceará. A Sequência Didática foi desenvolvida com o intuito de facilitar o aprendizado dos alunos acerca de um importante tópico de Física, a saber: osciladores harmônicos, notadamente os acoplados e suas aplicações na natureza. Tratamos, em especial, da sincronia de osciladores acoplados e uma aplicação particular no universo biológico (sincronia de vagalumes). Os osciladores acoplados apresentam-se como uma ferramenta bastante útil para descrever a evolução de váriossistemas biológicos. Destaca-sequeumarranjo experimental desenvolvido pelo autor e aplicado comos estudantes no último dos quatro momentos propostos na Sequência Didática. O experimento, que foi construído com o auxílio da plataforma arduino, tem como objetivo simular a sincronia do piscar de vagalumes na natureza. Emrelação ao referencial teórico que sustenta o presente trabalho, utilizamos astecnologias da informação e comunicação e interdisciplinaridade. Antes e após da aplicação desta proposta os estudantes responderamumquestionário (pré-teste e pós-teste) que servirampara aferir quantitativamente e qualitativamente o aprendizado dos alunos. Como resultado, obtemos um significativo ganho cognitivo dos alunos( edo professor) envolvidos na aplicação deste trabalho, bemcomo uma participação efetiva dosmesmos emtodos osmomentospropostospelaSequênciaDidática. Palavras-chave: Sincronização Biológica. Ensino de Física. Interdisciplinaridade.