O Sucesso Empresarial e os Custos Financeiros Internacionais - Brito, Claudio Lustosa da Costa (2006)
A atual financeirizacao da economia e a integracao mundial dos fatores de producao tem influenciado todos os paises do mundo Este trabalho tem por objeto de estudo a insersao das empresas cearenses no contexto da globalizacao Sua finalidade e tentar descrever como as empresas cearenses internacionalizadas se comportam diante de mercados cartelizados A grande questao que motivou a organizacao desta pesquisa foi saber como as empresas locais utilizam os instrumentos financeiros globais para competir Para tanto foi criado um roteiro de entrevista estruturada como instrumento de investigacao A importancia deste estudo esta em ajudar os empreendedores a usufruir dos beneficios da globalizacao e a se resguardar dos maleficios alem de enriquicer o debate sobre os impactos da abertura economica A resposta alcancada como resultado desta investigacao pode ser assim resumido se ausentar da globalizacao sera cada vez mais dificil do que integrarse seja pela importacao ou pelos mecanismos financeiros internacionais Diante disto sugerese que as empresas nacionais busquem a internacionalizacaocomo forma de competir