Compreendendo as Tentativas Suicidas por Envenenamento - Romao, Maria Reuvani (2000)
Os envenenamentos sao situacoes que requerem procedimentos de emergencias e, tentativas de suicidios estao cada vez mais associadas a estes tipos de ocorrencias. Esta problematica despertou a realizacao deste estudo cujo objetivo foi compreender os motivos que levaram as pessoas a cometerem tentativas de suicidio atraves do envolvimento, bem como delinear o perfil dos sujeitos do estudo; identificar os motivos que levaram as tentativas de suicidio e investigar o tipo de toxico utilizado pelos sujeitos. Os sujeitos do estudo foram constituidos de 14 pessoas que tentaram suicidio atraves da Intoxicacao Exogena atendidas no setor de Emergencia da Santa Casa de Misericordia do Municipio de Sobral-Ce., nos meses de abril e maio de 2000. a coleta dos dados realizou-se mediante entrevista semi-estruturada. A analise dos dados foi centrada em convergencias e divergencias contemplando categorias pre-determinadas. O estudo revelou que dos sujeitos entrevistados, 04 (quatro) sao do sexo masculino e 10 (dez) feminino, faixa etaria media de 27 anos, a maioria das tentativas de suicidio ocorreu nos niveis ocupacionais nao qualificados e classes sociais desfavorecidas. Os motivos que os levaram a tentar suicidio estao intimamente ligados a problemas familiares e sociais. Constatou-se que ha uma estreita relacao entre as aspiracoes pessoais com o motivo que os levou a tentar suicidio. Acrescenta-se que o tema requer estudos mais aprofundados e que uma abordagem e acompanhamento multiprofissional deve permear o cuidado a este ser que emitiu seu grito de alerta.