"Soldados de Deus e da pátria": entre as práticas cotidianas e a construção da memória integralista em Barbalha-CE (1933 -1950 ) - Sousa, Samuel Pereira (2010)
Percebendo os processos de ressignificação da memória e a pluralidade de experiências que revestem o relato oral, neste trabalho pretendemos alçar uma análise acerca da memória do Integralismo na cidade de Barbalha-Ce. A partir das narrativas mnemônicas de pessoas que participaram ou vivenciaram o Integralismo, buscaremos adentrar nas práticas executadas pelo movimento no cotidiano dessa cidade. Para tal empreendimento, trabalharemos com o conceito de memória social, por aferir o caráter dialético que se estabelece entre o indivíduo e o grupo por meio de interações sociais, reconhecimento e alteridade. O cotidiano é entendido como espaço das lembranças que ganha sentido nas alegorias fabricadas pelos depoentes. Assim, as leituras acerca da História Cultural nos favoreceram lançar olhares por outros ângulos, nos quais a percepção sobre a construção do passado se prende a mecanismos que os sujeitos elaboram para dar significado às suas experiências e vivências. Com isso, lançar questionamentos sobre as memórias do Integralismo local é perceber as tessituras das imagens construídas sobre esse movimento e as várias formas de interpretá-lo. Assim, na nossa pesquisa, o Integralismo é apresentado como um movimento que carregou suas especificidades nos locais em que atuou. Palavras- chave: Integralismo em Barbalha-Ce; memória social; práticas cotidianas.