Impactos socioambientais e o turismo na orla marítima da Avenida Beira-mar de Fortaleza - CE - Ursino, Carnely Maria Pereira de Sousa (2015)
A Metrópole Fortaleza tem na atividade turística a oportunidade de desenvolver-se economicamente, possuidora de atrativos diversos caracteriza-se por oferecer o turismo de sol e praia; o clima tropical e um extenso litoral de belas praias contribuem para este lazer. Entre os principais ambientes turísticos da cidade destaca-se a Orla Marítima da Av. Beira-Mar, cartão postal da cidade e concentrador da maior parte da rede hoteleira. Esse ambiente para ser atrativo precisa ser preservado em suas belezas naturais, e principalmente, em sua qualidade ambiental refletida principalmente pela qualidade da água do mar em termos de balneabilidade. Esta dissertação teve como objetivo pesquisar danos ambientais e a relação destes com o turismo nessa orla e para isso usou-se o Método Descritivo Exploratório. Conforme resultados das pesquisas, dos problemas socioambientais detectados, o que causa mais insatisfação a população usuária da orla da Avenida Beira-Mar é a presença de grande número de galerias pluviais poluídas, tendo seu curso em direção ao mar. Constatou-se que a atividade turística na orla da Avenida Beira Mar vem sendo praticada sem planejamento para Gestão Integrada; tornando-se primordial a efetivação de políticas públicas de saneamento ambiental, como também a conscientização dos cidadãos por meio de educação ambiental e fiscalização sob seus deveres em preservarem o meio ambiente, uma vez que, problemas básicos de saneamento ambiental causam consequências para saúde, para o turismo, economia e bem-estar da população.  Palavras-chave: Impacto Socioambiental. Turismo. Avenida Beira Mar. Fortaleza.