Cultivo de microalgas Chlorella vulgaris, Monoraphidium minutum e Scenedesmus obliquus em efluente da indústria de eletrodomésticos visando a biorremediação e a produção de biocombustíveis. - Oliveira, Kelly Lima De (2025)
A biorremediação a partir de microalgas está se tornando bastante notória, isto em decorrência da eficiência existente na remoção de substâncias e geração de produtos, como a produção de biomassa para biocombustíveis, aliando os aspectos técnicos, econômicos e ambientais. O trabalho teve como objetivo cultavar microalgas em efluentes da indústria de eletrodomésticos eletrodomésticos visando a biorremediação e potencial produção de biocombustíveis. O trabalho foi dividido em três etapas. Na primeira etapa foi realizado o cultivo da microalga Chlorella vulgaris em efluente da indústria de eletrodomésticos localizada no distrito industrial da região metropolitana de Fortaleza, Ceará, Brasil. Os efluentes utilizados foram o efluente biológico bruto (EB) e o efluente biológico tratado (BT), a microalga C. vulgaris foi cultivada em meio F/2 (Guillard), utilizando reatores de 2L de volume útil e em quadruplicada com a duração de 7 dias. Foram avaliados o crescimento celular da C. vulgaris no cultivo, rendimento de biomassa e remoção de nutrientes fósforo (Ptotal) e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Os resultados mostraram um melhores resultados no meio com efluente bruto em comparação ao meio padrão (F/2) (p<0,05) como maior crescimento, rendimento de biomassa de 632,8 mg/L e uma remoção de 96,2% (Ptotal) e 75,5% (N-NH3). Na segunda etapa, foram cultivadas em efluentes da indútria de eletrodomésticos as microalgas Chlorella vulgaris, Scenedesmus obliquus e Monoraphidium minutum. Os experimentos foram realizados utilizando efluentes biológicos (EB), efluentes químicos (EQ) e uma combinação dos dois (MIX). As microalgas foram cultivadas em meio F/2 (Guillard), foram utilizados reatores com volume útil de 10L em triplicata, cada batelada com uma microalga teve a duração de 10 dias. Foram avaliados o desenvolvimento das microalgas nos diferentes cultivos, rendimento de biomassa, remoção de nutrientes e teor lipídico de cada cultivo. E na terceira etapa foram feitos testes toxicológicos com Danio rerio (zebrafish), ZFa, nas amostras biorremediadas com Scenedesmus obliquus. Os Efluentes biológicos (EB), químico (EQ) e misturados (EMix) foram submetidos ao teste de toxicidade aguda 96 h e efeito sedativo frente ao ZFa, isoladamente, bem como após biorremediação com a microalga S. obliquus. Os resultados obtidos mostraram que todas os efluentes não tratados e tratados com a microalga S. obliquus in natura, bem como a microalga S. obliquus in natura e após os tratamentos com os efluentes testados, são seguros, pois não mostraram mortalidade do ZFa em até 96 h de análise.