Um Estudo sobre a Hipertensao Arterial em Uma Comunidade Atendida Pelo Programa Saude da Familia - Chaves, Maria Rosilania Magalhaes (2003)
A mudança de qualidade de vida de uma pessoa hipertensa e um problema que, cada vez mais, tem sensibilizado os profissionais de saude fazendo com que estes profissionais se mobilizem no sentido de facilitar uma assistencia e acompanhamento aos seus pacientes. O trabalho faz uma abordagem descritiva-exploratoria e tem como base de estudo um grupo de hipertensos da Unidade Basica de Saude da Familia. Os dados foram coletados atraves de uma entrevistas por meio do preenchimento de um formulario com 30 pessoas hipertensas escolhidas, aleatoriamente entre os 91 cadastrados e acompanhados pelo programa de hipertensao. O objetivo do estudo e conhecer os fatores desencadeantes de hipertensao arterial, em um grupo de pessoas hipertensas, verificando como istorepercute em suas vidas. Os resultados demonstram que a maioria dos entrevistados procurou tratamento especializado logo que souberam o diagnosticos da hipertensao arterial, entretanto geralmente culminam por nao seguir o trartamento adequadamente. Concluindo, ressaltamos que a atensao a problema de saude ligados hipertensao já demonstram preocupaçao em mudar os indicadores epidemiologicos hipertensivos, possuindo como alvo a populaçao e a estruturaçao de programas de saude efetivos, nessa area.