Humanizacao Hospitalar: Satisfacao dos Profissionais de Um Hospital Pediatrico - Lima, Francisca Elisangela Teixeira (2004)
O humanismo, em todas as suas dimensoes e versoes, deve ser a tonica da assistencia a saude, mas essa fundamental caracteristica da arte do cuidar do paciente hospitalizado foi perdendo enfase, tornando a ser resgata nos dias atuais em nosso sistema de saude. Entretanto, e necessario que os profissionais que assistem aos pacientes hospitalizados estejam satisfeitos com suas condiçoes de trabalho, para poderem fornecer um atendimento humanizado. Portanto, tem-se como objetivo geral avaliar a satisfaçao dos profissionais de um hospital de pediatria da rede municipal de Fortaleza quanto a humanizaçao do atendimento hospitalar, segundo o Programa Nacional de Humanizaçao da Assistencia Hospitalar preconizado pelo Ministerio da Saude. E como especificos: identificar a satisfaçao dos profissionais quanto a humanizaçao do atendimento hospitalar, enfocando os relacionamentos interpessoais, condiçoes de trabalho e ambiente hospitalar; averiguar a valorizaçao e motivaçao dos profissionais de um hospital de pediatria; e listar as sugestoes dos profissionais para melhoria da assistencia a criança no ambiente hospitalar. O estudo e exploratorio-descritivo, com analise predominantemente quantitativa. Desenvolvido em um hospital de pediatria da Prefeitura. A populaçao foi constituida pelos 229 profissionais que trabalham no referido hospital, sendo a amostra composta por 38 profissionais. A coleta de dados ocorreu nos meses de janeiro e fevereiro de 2004, com a utilizaçao de questionario que foi entregue a cada profissional. Os dados foram apresentados descritivamente, sob a forma de quadros. Diante dos achados, detectou-se que ha interaçao entre a gestao hospitalar e os demais profissionais, por meio de discussoes internas para avaliar o serviço, sendo consideradas as sugestoes dos funcionarios para a tomada de decisoes. O ambiente de trabalho no referido hospital e considerado pelos profissionais como confortavel para exercerem suas funçoes, porem a maioria dos participantes do estudo relata que e necessario melhorar a qualidade do ambiente de trabalho. As condiçoes de apoio aos profissionais sao vistas como um aspecto que deve ser melhorado, pois existe um programa psicossocial destinado aos profissionais e os treinamentos para o aprimoramento dos profissionais, tanto na dimensao pessoal, como profissional sao eventualmente realizados, sendo constatado que a criaçao da Educaçao Continuada favoreceu para evoluçao deste quesito, mas que ainda necessita de aprimoramento nestas atividades, com o intuito de atender as reais necessidades dos profissionais. Em relaçao a valorizaçao do trabalho e motivaçao profissional, a maioria reconhecem que suas atividades profissionais sao valorizadas e foi unanime a afirmaçao da realizaçao pessoal no trabalho, mesmo que seja eventualmente. Este fator e bastante positivo, para a execuçao satisfatoria das atividades dos profissionais, pois o exito do trabalho depende da vontade e do prazer de quem faz. Os profissionais sugeriram inumeras atividades voltadas para realizaçao de treinamentos, melhoria do ambiente hospitalar e qualidade do atendimento, visando melhorar a assistencia prestada as crianças hospitalizadas. Contudo, este estudo e apenas o inicio da busca de humanizar o ambiente hospitalar, podendo servir de guia para a implantaçao da humanizaçao. Espera-se, entao que este estudo forneça subsidios para o planejamento de açoes que favoreçam a humanizaçao da assistencia hospitalar.