Avaliacao Eletrofisiologica da Acao Citoprotetora do Eugenol em Cerebros de Ratos Submetidos a .... - Gomes, Regina Coeli Vieira (2002)
O eugenol, um constituinte de varios oleos essenciais, possui ampla atividade farmacologica sobre o SNC, destacando-se a acao hipotermizante, antioxidante, anticonvulsivante e antiinflamatoria. O objetivo deste trabalho experimental e caracterizar a acao citoprotetora do eugenol em cerebros de ratos submetidos a isquemia. Foram utilizados ratos machos Wistar (Rattus nevergicus), anestesiados, via intraperitonial, com uretana na dose de 1,2 g/Kg de peso e em condicoes de livre variacao de temperatura, com a finalidade de permitir que o efeito hipotermico do eugenol se processasse. Em dois grupos de animais provocou-se uma isquemia cerebral por oclusao bilateral das arterias carotidas comuns, seguida de infusao intracarotidea de 500mg/Kg de eugenol em um grupo ou do veiculo apenas (DMSO), no outro. Atraves de um sistema computadorizado, mediaram-se as amplitudes absolutas medias dos varios aspectos de frequencia (alfa, beta1, beta2, beta3, teta e delta) do EEG. Verificou-se uma reducao estatisticamente significativa (P menor que 0,05) das amplitudes das ondas espectrais apos acusao das arterias carotidas que foi revertida pela infusao do eugenol (P menor que 0,05), mas nao pela infusao do veiculo apenas. Mediram-se as concentracoes de glutation no cerebro e nao se observou alteracao significativa nos niveis tissulares corticais desta substancia quando comparados os grupos com infusao de eugenol e DMSO. Em conclusao, os resultados demonstraram que o eugenol determinou um efeito neuroprotetor estatisticamente significante em cerebro de ratos, contra as alteracoes neurotoxicas promovidas pela isquemia e detectaveis pelo EEG, que nao foi explicavel por alteracoes dos niveis tissulares do glutation endogeno. Este estudo mostra boa potencialidade de uma possivel utilidade terapeutica do eugenol na isquemia cerebral, e nas doencas degenerativas do SNC.