Mulheres que cuidam: a atividade do cuidado sob a perspectiva de mulheres cuidadoras na atenção domiciliar - Silva, Raniely Costa Da (2023)
Este trabalho surge a partir de problematizações advindas da atuação no âmbito da área da saúde, mais especificamente no âmbito da saúde suplementar, em um serviço de atenção domiciliar da cidade de Fortaleza/CE. Durante a inserção do campo observamos que a grande maioria das pessoas que exercem a função de cuidador são mulheres que, em muitos casos, abdicaram de outras atividades para assumirem este papel. Nesse contexto, temos como objetivo principal: compreender como a atividade de cuidadora afeta a vida das mulheres que cuidam de pacientes de um Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) na cidade de Fortaleza/Ce. Os objetivos secundários são: traçar um perfil socioeconômico das famílias e das mulheres cuidadoras de pacientes inseridos no SAD; apreender as percepções de si das mulheres cuidadoras que acompanham os pacientes do serviço; compreender quem são essas mulheres e como se dá o cotidiano destas em torno do cuidado; caracterizar a sobrecarga no cuidado domiciliar, utilizando a escala de Zarit que avalia a sobrecarga das cuidadoras. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, onde as apreensões da realidade estudada serão consideradas. Com relação as ferramentas metodológicas para construção deste trabalho foram utilizadas a pesquisa de campo, entrevistas semiestruturadas com o público alvo, bem como pesquisa bibliográfica e documental. As categorias que compõem o referencial teórico são atenção domiciliar, saúde suplementar, cuidador, gênero e cuidado. Os resultados obtidos com esta empreitada foram relevantes para compreender o cotidiano das mulheres cuidadoras, conseguimos apreender as significações que estão para além do ato de cuidar, traçamos um perfil socioeconômico, bem como a sobrecarga e o acumulo de papeis sociais dessas mulheres. Diante do exposto, inferimos que esta pesquisa auxilia no processo de reconhecimento destas mulheres que historicamente exercem esta atividade de cuidado, possibilitamos traçar estratégias para auxiliar estas mulheres a refletirem sobre este lugar de cuidado, contribuindo para não inviabilização das protagonistas no processo de cuidado na atenção domiciliar.