O Processo de Aprendizagem dos Alunos da 4ª Serie do Centro Educacional Maria ... - Viana, Maria Lucivanda (2000)
Esta monografia tem por tema: O Processo de Aprendizagem dos alunos da 4ª serie do Centro Educacional Maria Magalhaes Viana Azevedo, Escola de rede Municipal, foi realizada com os alunos que fazem parte do projeto de Tempo Integral, tendo como objetivos, analisar o nivel de aprendizagem dos alunos da 4ª serie da Escola de Tempo Integral e relacionar com o indice de reprovacao na referida serie: analisar o processo de ensino, atraves da metodologia, dos conteudos, da relacao professor x aluno e relacionar com o processo de aprendizagem. O referido trabalho esta dividido em tres capitulos, sendo o primeiro uma analise dos processos de aprendizagem a luz da Psicologia; o segundo intitulado literatura da aprendizagem escolar-enfoque e reflexoes e o terceiro analise dos dados da pesquisa. Para compor a Metodologia de abordagem qualitativa a coleta de dados se fez atraves de questionarios aplicados ao Coordenador Pedagogico, aos professores, aos alunos e pais. A observacao tambem se constitui num instrumento importante. Para o referencial teorico fizemos leituras de autores como: Dinah Campos, César Coll, Elaine Mª Pisani, Magda Soares, dos quais podemos colher conceitos, como de CAMPOS (1998:36) a aprendizagem envolve o uso e o desenvolvimento de todos os poderes, capacidades, do homem, tanto fisicos, quanto mentais e afetivos. Durante as investigacoes procuramos responder questoes, como: qual o nivel de Aprendizagem dos alunos da 4ª serie, do Projeto de Tempo Integral, frente aos conteudos equivalentes a esta serie? Quais os fatores responsaveis pela nao-aprendizagem? Podemos concluir que o programa de Tempo Integral tem se constituido como proposta que obtem resultados significativos no tocante a aprendizagem dos alunos. A metodologia, o trato com os conteudos e a relacao professor x aluno podem ser considerados fatores para esse sucesso. No entanto, ainda verificamos defasagem de conteudos entre os alunos do projeto de Tempo Integral, o que se constituira em reprovacao dos alunos.