Acude Paulo Sarasate: Seu Papel na Area de Atuacao da Regional de Defesa Civil 03 - Vasconcelos, Mardens Ney de Souza (2010)
RESUMO0 presente estudo destaca a importância social, econômica e ambiental do Açude Paulo Sarasate, situado na bacia hidrográfica do Acaraú, na área de atuação da Regional de Defesa Civil 03 e enfatiza o papel desempenhado por esta barragem na prevenção de desastres envolvendo a água. Mostra a atuação da Defesa Civil na prevenção e resposta a possíveis desastres naturais relacionados à água, quer seja nos períodos de escassez ou de inundações. A água é um recurso natural indispensável à sobrevivência humana, animal ou vegetal, entretanto, as diferentes formas como é utilizada pode ocasionar problemas que deteriorem a sua qualidade, tornado - a inutilizável ou até mesmo transmissora de doenças. As barragens são obras relacionadas a um elevado potencial de risco com conseqüências catastróficas, geralmente associadas a perdas de vidas humanas. Adotou-se a metodologia de pesquisa de campo e consulta bibliográfica ao acervo técnico existente nos órgãos de monitoramento das barragens no Estado do Ceará para se determinar as patologias qualitativas e estruturais existentes no Açude Paulo Sarasate. São avaliadas as ações dos órgãos governamentais (COGERH, DNOCS e Defesa Civil) para prevenir, minimizar e corrigir os efeitos das patologias detectadas. São propostas ainda, algumas ações mitigadoras, cujo êxito depende não dos órgãos governamentais, como também do engajamento de toda a sociedade. Este trabalho monográfico ressalta a importância da elaboração do Plano de Ações Emergenciais para o açude Paulo Sarasate, o qual deve ter o objetivo primordial de estabelecer medidas preventivas a possíveis desastres envolvendo esta barragem.Palavras-chaves: Importância da água. Barragens. Defesa Civil.