A Feira de Artesanato da Avenida Beira - Mar de Fortaleza Como Espaço de Cultura, Consumo e Turismo - Cardoso, Cleide Maia (2007)
Esta dissertacao analisa a Feira de Artesanato da Avenida Beira-Mar de Fortaleza, espaco de trabalho, consumo, circulacao, lazer e turismo. No final do seculo XXI, o turismo do Ceara passou a fazer parte das politicas publicas do Estado, sendo Fortaleza um dos principais atrativos do turismo litoraneo. Neste contexto, a Avenida Beira-MAr, desponta como local de atracao de fluxo turistico. Dentre seus atrativos esta a Feira de Artesanato, representando oportunidade de negocios, envolvendo mostra da cultura cearense e o consumo de produtos artesanais. A variedade e a riqueza que se encontram neste lugar suscitaram questionamentos que contribuiram para uma melhor compreensao deste espaco geografico. A problematizacao gira em torno da forma como os comerciantes constituem a Feira de Artesanato da Avenida Beira-Mar de Fortaleza como espaco de cultura e consumo. Como eles a partir do trabalho com o artesanato conseguem estabelecer um comercio que tem a particularidade de representar a cultura cearense e participar dos negocios turisticos. O objetivo da pesquisa foi problematizar a maneira como os comerciantes constituiram na Feira da Avenida Beira-Mar, possibilidade de trabalho, cultura, consumo e turismo. A base teorica da analise contemplou os conceitos de cultura, consumo, feira e turismo, paisagem, degradacao, turismificacao, trabalho estrategias, mito, artesanato, comercio. Neste sentido, buscou-se compreender a forma como o fenomeno da Feira de Artesanato constituiu o seu significado para a cultura e o turismo cearense, a contribuicao da feira para composicao de atrativos turisticos, e como sao realizadas a venda e producao dos artesanatos. As fontes orais, virtuais e documentos oficiais colaboraram para o trabalho, lazer, cultura e consumo. Com o desenvolvimento da pesquisa constatou-se que a Feira de Artesanatos da Beira-Mar imbrica-se em uma rede de acoes que envolvem os produtores, os feirantes, os turistas e politicas publicas. Cumpre o papel de manter a identidade turistica e cultural de Fortaleza. Atraem residentes e turistas pelas possibilidades de compra de produtos artesanais, transformando-se em um espaco de consumo.Palavras-chave: Turismo, Artesanato, Consumo, Cultura.