Características e conhecimentos de adolescentes sobre métodos contraceptivos: subsídios para a prática educativa - Vasconcelos, Mônica Medeiros de (2013)
A adolescência é uma fase da vida de múltiplas mudanças corporais e psicossociais; os hormônios atuam vigorosamente levando a mudança de forma e expressão. Assim, a contracepção e o planejamento familiar devem ser observados como garantia de bem estar e cidadania. A pesquisa teve como objetivo principal investigar características dos adolescentes e seus conhecimentos sobre contracepção e planejamento familiar. Estudo do tipo transversal, retrospectivo e descritivo, de abordagem quantitativa, realizado no Serviço de Planejamento Familiar (SPF) de um hospital público de atenção terciária. Na primeira etapa da pesquisa, a população foi constituída por adolescentes inscritas neste serviço no período considerado (2008 a 2012), perfazendo um total de 156 sujeitos e, na segunda fase, incluíram-se oito adolescentes com idade entre 13 e 19 anos que responderam um questionário com questões pessoais e outras objetivas de múltipla escolha sobre métodos contraceptivos em dois momentos subsequentes (antes e depois da apresentação de um vídeo sobre o uso correto dos métodos contraceptivos). Esta fase ocorreu em setembro de 2013. Os dados retrospectivos e os questionários foram processados no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Toda a população pesquisada do SPF ao atendimento realizado no período de 2008 a 2012 era do sexo feminino. A idade variou entre 13 a 20 anos, sendo a maioria com 16 anos (69,9%); a maior parte (89,7%) possui parceiro fixo e apenas 9 (5,8%) eram casadas. A maioria (67,9%) estava no Ensino Fundamental e 3,2% não sabiam ler. A primeira relação sexual foi registrada pela maioria com mais de 14 anos (98,8%) e a primeira gestação variou entre 13 anos e 18 anos. A maior parte dos casos (23,7%) fez uso de Contraceptivo Hormonal Combinado Oral (CHCO), Coito Interrompido (CI) e Camisinha (CONDOM) e, em segundo lugar, com 18,6% dos casos fez uso apenas de Camisinha (CONDOM). Das 33 doenças/comorbidades apresentadas, as principais foram Pré-eclampsia/Doença Hipertensiva Específica da Gravidez (13,46%), Epilepsia (4,49%) e Infecção Urinária (2,56 %). A prevalência de aborto foi de 10,90% e o maior percentual foi de parto normal (50,70%). Sobre a segunda parte da pesquisa, a média de acerto das respostas das participantes foi muito baixa após apresentação do vídeo informativo não contribuindo, portanto, para a melhoria do conhecimento sobre métodos contraceptivos. Reflete-se sobre a complexidade da temática a envolver conhecimento e aprendizagem de métodos contraceptivos na adolescência e a necessidade de desenvolvimento e uso de ferramentas educativas contextualizando a saúde reprodutiva e prevenção da gravidez precoce.  Palavras-chave: Métodos contraceptivos conhecimentos, Adolescentes métodos contraceptivos conhecimentos, Métodos contraceptivos prática educativa.