Controle da Dor Durante o Tratamento Ortodontico - Banderier, Jade Barbosa Martins (2008)
O controle da dor durante o tratamento ortodôntico é um desafio a ser vencido pelos ortodontistas. Sabe-se que a dor referida ap os instalação e ajustes dos aparelhos ortodônticos é muito alta, muitas vezes sendo motivo de abandono do tratamento por parte dos pacientes, principalmente em adultos. Existem vários métodos para minimizar a dor dos pacientes, métodos não farmacológicos, como a hipnose, a aplicação de laser de baixa potencia, a acupuntura, o uso de estimulador elétrico nervoso transcutâneo (TENS) entre outros e o método farmacológico, que é o mais difundido entre os profissionais. No entanto, o uso de antinflamatórios durante o tratamento ortodôntico pode interferir na movimentação dentaria, visto seu mecanismo de ação ser a inibição da síntese das prostaglandinas, que são as responsáveis pelo processo de reabsorção óssea e movimentação dos dentes consequentemente. Nesta revisão de literatura foi possível concluir que o acetaminofeno não age principalmente inibindo a síntese de prostaglandinas, logo seria o fármaco de escolha por não interferir na movimentação dentaria ortodôntica. Há, ainda, a necessidade de maiores pesquisas cientificas a respeito dos métodos de controle de dor durante o tratamento ortodôntico par a formação de protocolos seguros. Palavras-chave: controle de dor, movimentação ortodôntica, antiinflamatórios.