Impactos das Acoes do Programa de Saude da Familia na Reducao da Mortalidade Infantil no Municipio.. - Silva, Maria Carneiro da (2000)
Estudo de natureza retrospectiva e descritiva, realizado no periodo de 1993 a 1999, tendo como objetivo analisar a importancia das açoes basicas do Programa de Saude da Familia, bem assim identificar as açoes e estrategias adotads pelas equipes do PSF para reduçao da mortalidade infantil, no municipio de Sao Luis do Curu-CE. Os dados coletados atraves de documentos tecnicos e normativos da Secretaria Municipal de Saude, permitiram uma analise comparativa do impacto das açoes basicas de saude, na reduçao da mortalidade infantil. O presente trabalho mostra que, o coeficiente de mortalidade infantil no municipio de Sao Luis do Curu, teve um decrescimo acentuado, sob o impacto das açoes do PSF, junto a comunidade, em prceria com os Programas de Agentes Comunitarios de Saude e outros atores sociais, reduzindo a mortalidade infantil de 139/1.000 NV, para 50/1.000 NV. Vale destacar tambem as estrategias de intervençao desempenhadas pelas equipes, representadas, principalmente por enfermeiras e agentes comunitarios de saude, no que concerne as açoes educativas junto as familias, contribuindo para adoçao de praticas favoraveis a saude das crianças.