REPERCUSSÕES DO PARTO PREMATURO EM MÃES ADOLESCENTES - SILVEIRA, ÂNGELA CRISTINA BONFIM DA (2017)
O estudo investigou as repercussões do parto prematuro em mães adolescentes em uma maternidade de referência terciária na cidade de Fortaleza-Ceará-Brasil, com o objetivo geral de compreender as repercussões do parto prematuro em mães adolescentes. A metodologia foi uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, no período de março a maio de 2016. Contou com a participação de dez mães adolescentes com idade de quinze a dezenove anos que se encontravam acompanhando seus bebês prematuros. Após autorização do Comitê de Ética responsável as mães adolescentes foram entrevistadas e tiveram seus depoimentos gravados, Para a análise dos discursos foi utiliza a análise temática proposta por Minayo (2013), dando origem a duas categorias: Gravidez na adolescência e Sentimentos e enfrentamentos diante das experiências de parto e nascimento prematuro. Observamos no âmbito do estudo quão complexo foi para as adolescentes enfrentarem e assumirem, em idade cronológica tênue a gravidez e suas complicações, mediante encargos emocionais, familiares, sociais e econômicos que envolvem o nascimento e a sobrevivência de um recém-nascido prematuro. Entendemos que a maternidade na adolescência trouxe enfrentamentos inesperados, mas foram superados e tornou-se uma experiência positiva. Portanto como desafio constante na instituição hospitalar, devemos adotar práticas humanizadas que se direcionem aos que precisem do cuidado, no caso, mães adolescentes e recém-nascidos internados. Palavras-chave: Gravidez na adolescência. Parto prematuro. Prematuridade.