Avaliacao Nutricional de Pacientes Pneumopatas do Hospital de Messejana - Dias, Maria Raissa Martins de Sousa (2002)
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de caracterizar a populacao pneumopata do Hospital de Messejana no que concerne aos aspectos socio-economicos-culturais e nutricionais. Foi aplicado questionario socio-economico e cultural, recordatorio de 24 horas, frequencia alimentar e afericao das medidas antropometricas (peso/altura, circunferencia braquial, prega cutanea triciptal e circunferencia muscular do braco), quando da admissao de pacientes com doenca pulmonar obstrutiva cronica (DPOC), nas unidades pneumologicas daquela instituicao, nos meses de janeiro e fevereiro/2002. Os resultados mostram uma populacao eminentementede idade avancada, nivel socio-economico-cultural baixo, apesar das boas condi coes de moradia e saneamento. Foram observados 60% de individuos desnutridos e 40% com estado nutricional normal por ocasiao da admissao. A dieta relatada pelo grupo estava inadequada tanto em relacao as calorias e proteinas, quanto na ingestao de vitaminas e minerais.