A Organizacao Como Sistema Aberto - Moura, Iolene Andrade (1991)
As mudancas ambientais em ritmos freneticos, exigem respostas rapidas das organizacoes e de seus administradores, que devem estar aptos a enfrentar os desafios lancados pelo avanco tecnologico, com capacidade de inovacao e adaptacao, para conviver com situacoes adversas. Somente atraves de um plano estrategico, formulado com metodologia simples, as empresas superarao, em parte, essas adversidades. A competividade tem que ser abordada de forma mais sistemica. O fenomeno da competitividade tem como causa as grandes transformacoes que estao ocorrendo no mundo, em todos os aspectos. Esse processo de transformacao envolve uma abertura progressiva, segundo a qual nao ha mais nada em isolacao, tudo esta ligado e depende de tudo o mais. Em face da modernidade que se opera no mundo, o qual se torna absolutamente aberto, sistemico e interdependente, as organizacoes tem que ultrapassar todas as barreiras para, efetivamente, competir com as demais, existentes no mercado. Agora a verdade das organizacoes nao esta dentro, e sim fora delas. Anteriormente, as empresas eram, essencialmente, voltadas para dentro de si mesmas. Nelas o grande profissional era um homem experiente, competente, que praticamente tinha todas as solucoes para qualquer problema, pois a experiencia era tida como sinonimo de saber. Quanto mais experiencia alguem tivesse, mais habilidade no trato das questoes. Acontece que ha uma mudanca radical de todos os cenarios, passando de um periodo de grande estabilidade, para um periodo de turbulencia e de risco. Administrar, atualmente, significa saber conviver com risco, tendo como grande desafio a mudanca de atitude, adquirindo novos valores, com capacidade de inovacao, se modernizando e extravasando essa modernidade para o meio ambiente.