FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM PORTADORES DE ESCLEROSE MÚLTIPLA - ALBUQUERQUE, LARISSA DA SILVA (2016)
RESUMO A inflamação desempenha um papel central no desenvolvimento das doenças vasculares e no processo de aterogênese, nesse sentido evidências recentes sugerem que algumas patologias imunomediadas, como a Esclerose Múltipla (EM), são associadas a um maior risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), o que leva a importantes implicações à nível de saúde pública. Além disso, níveis aumentados de marcadores de estresse oxidativo e/ou baixos níveis de enzimas antioxidantes têm sido observados nos portadores de EM. O objetivo deste estudo foi analisar fatores de risco cardiovascular (RCV) e a atividade antioxidante em portadores de EM. Participaram do estudo 57 portadores de EM acompanhados em um Hospital de referência (Grupo EM - Caso) e 57 indivíduos sem EM (Grupo Controle). Foram coletados dados sócio econômicos, clínicos, antropométricos, consumo alimentar por meio do Recordatório de 24h (R24h), nível de atividade física e coleta de 10 mL de sangue para dosagem de glicemia de jejum, perfil lipídico (Colesterol total CT; Lipoproteína de baixa densidade LDL-c; Lipoproteína de alta densidade HDL-c e Triacilgliceróis TAG) e enzimas antioxidantes (Glutationa Peroxidase GPx e Superóxido dismutase SOD). O risco cardiovascular foi estimado por meio do escore de risco de Framingham (ERF), Índices de Castelli 1 (IC 1) e 2 (IC 2) e Índice de Aterogênese do Plasma (IAP). Os resultados foram analisados por meio do programa SPSS 20.0, sendo adotado o nível de significância de p <0,05. De acordo com a média do IAP, IC-1 e IC-2, os indivíduos de ambos os grupos tinham baixo risco para doença coronariana, entretanto, segundo o ERF houve diferença significativa entre os grupos, com maior risco cardiovascular entre os Casos (p= 0,001). Em ambos os grupos, a atividade da GPx esteve normal (Grupo EM= 52,3 U/gHb e Grupo Controle= 52,1 U/gHb; p= 0,726), enquanto a atividade da SOD apresentou-se elevada (Grupo EM= 2214,7 U/gHb e Grupo Controle= 2188,2 U/gHb; p= 0,726), indicando possivelmente um leve grau de estresse oxidativo. Os fatores de RCV apresentarem-se, em sua maioria, dentro dos níveis de normalidade, entretanto observou-se de acordo com o ERF maior risco cardiovascular entre os portadores de EM ao compará-los com controles sem a doença. Palavras-chave: Esclerose múltipla. Risco cardiovascular. Estresse oxidativo.