Avaliação da citotoxicidade do extrato aquoso de fumaça de cigarro na maturação in vitro de oócitos bovinos - ALBUQUERQUE, ANA KAREN DE CARVALHO (2023)
Este estudo avaliou a citotoxicidade de diferentes concentrações de nicotina presentes no extrato aquoso de fumaça de cigarro (EAFC) durante a maturação in vitro (MIV) de oócitos bovinos. Ovários (n=30) provenientes de fêmeas bovinas coletados em abatedouro local foram submetidos a slicing com lâmina de bisturi para isolamento dos complexos cúmulos oócitos (CCOs). Foram selecionados apenas CCOs com citoplasma homogêneo e circundados por pelo menos duas camadas de células do cumulus compactas. A análise química do EAFC determinou as concentrações de nicotina por tratamento Controle (0); 1 (1,584 µg/mL); 2,5 (3,96 µg/mL) e 5% de EAFC (7,92 µg/mL). Os CCOs (n=304) foram distribuídos nos grupos Controle (n=83); 1 (n=78); 2,5 (n=70) e 5% de EAFC (n=73) e maturados por 24h em incubadora a 38,5°C sob atmosfera umidificada com 5% de CO2. Após o período de maturação, os CCOs foram desnudados e avaliados em microscopia de fluorescência quanto a configuração da cromatina (marcador Hoescht 33342), produção de espécies reativas de oxigênio (marcador H2DCFDA) e atividade mitocondrial (sonda JC-1). Para o delineamento estatístico, os resultados quantitativos foram expressos em média ± erro padrão da média e a distribuição dos dados foi analisada utilizando o teste de normalidade Shapiro Wilk e teste de Levene para homogeneidade, seguido de análise de variância (ANOVA) one way com post hoc de Tukey. Os dados qualitativos foram analisados pelo teste de qui-quadrado. Os resultados foram considerados com probabilidade de ocorrência da hipótese nula, quando menores que 5% (P<0,05). Como resultado, a exposição a qualquer concentração de nicotina produziu alterações na maturação nuclear, aumento na produção de EROS e diminuindo a atividade mitocondrial em relação ao grupo controle, sendo encontrada correlação inversamente proporcional entre a produção de EROS e a atividade mitocondrial através do teste de correlação de Spearman (valor de r negativo e P<0,001).