Arte e Educacao dos Indios Jenipapo Kaninde de Aquiraz no Ceara - Oliveira, Maria do Socorro Costa (2004)
Este trabalho analisa a situação dos povos indígenas no Brasil, em especial a arte e educação dos índios residentes noMunicipio de Ceara. Verificando todo um histórico dos movimentos indigenistas de reconhecimento étnico no Brasil, observamos toda a luta de um povo que teve de firmar seus conceitos, para se tornarem reconhecidos como elementos indígenas e ate hoje lutam pela demarcação de seus territórios. Mas muito ainda tem que ser feito, muitos recursos precisam ser implantados e as escolas devem realmente atender as expectativas das comunidades. Apesar de um cenário magnífico, de muita mteria=prima para desenvolver o artesanato indígena, a comodidade de dter um emprego fixo dentro da Consolidação das Leis Trabalhistas, os deixa dependentes do sistema capitalista em que vivemos. Mesmo com tantas dfificuldades, a criação de um artigo referente a criação de uma educação indígena diferenciada que valesse seus costumers e crenças, dentro da lei de Diretrizes e Bases da Educação tornou obrigatória a criação de políticas que possibilitem desenvolver essas ações. O desenvolvimentro da arte indígena cem sua essência torna-se inviável devido ao porcesso de assimiliacao de outras culturas, mas pretendemos viabilizar uma atenção maior dos porprios índios por suas cultura.