A Prevencao: Caminho e Combate ao Uso e Abuso do Alcool e Fumo - Um Olhar para o Ensino Fundamental - Lima, Francisco das Chagas de Almeida (2006)
O presente trabalho monografico discute e faz uma reflexao sobre a prevençao como caminho no combate ao uso e abuso do alcool e do fumo, no cotidiano escolar, tomando como base de estudo, o caso particular da populaçao infanto-juvenil nas turmas de 7ª, 8ª e Supletivo do ensino Fundamental de uma escola particular, localizada em Fortaleza-CE. No alcance desse objetivo, inicialmente evidencia-se o conceito de prevençao considerando seus principais tipos, chamando ainda atençao para as drogas licitas e algumas das consequencias que as mesmas produzem no organismo. Com isso, destacam-se aspectos importantes e singulares na prevençao, onde o enfoque educativo precisa considerar mecanismos mais adequados para enfrentar as razoes que levam os adolescentes a experimentar as drogas licitas. A pesquisa constitui-se numa solida contribuiçao para a atuaçao de professores educadores, estudantes e todos interessados em aprofundar conhecimentos teoricos a cerca da prevençao ao uso de drogas no contexto social, familiar e escolar.