Imunossexagem e criopreservação espermática em meio à base de água de coco em pó (ACP102c) na espécie ovina - Maia, Luis Carlos Pinheiro (2020)
A sexagem espermática é uma biotécnica que cada vez mais está sendo utilizada, pois a determinação do sexo da cria traz aumentos na produtividade do agronegócio. No entanto, a citometria de fluxo, técnica mais utilizada, apresenta altos custos, é muito dispendiosa, restrita, e produz um baixo número de espermatozoides sexados por hora. Como uma das alternativas, a imunossexagem, que utiliza anticorpo monoclonal para detecção de antígenos de superfície sexo-específicos, têm apresentado resultados satisfatórios in vivo em bovinos e suínos, além de demonstrar ser uma técnica simples e com custos inferiores aos de mercado. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar o sêmen ovino submetido à técnica de imunossexagem seguida de criopreservação em meio à base de água de coco em pó. O experimento foi realizado no Laboratório de Tecnologia do Sêmen Caprino e Ovino em Fortaleza CE, em parceria com a propriedade Fazenda HCG, localizada no município de Aquiraz CE. Foram utilizados dois carneiros de raça Santa Inês, puro de origem com idade média de 3 anos. O experimento foi realizado em duas etapas: (1) Criopreservação de espermatozoides ovinos imunossexados e diluídos em meio ACP-102c e avaliação com 1 semana após a criopreservação e (2) Avaliação das mesmas amostras criopreservadas, após 1 ano do crioarmazenamento. As amostras da etapa 1 e 2 foram avaliadas quanto à cinética espermática por análise computadorizada, utilizando o software Sperm-Class Analyzer® e subjetivamente, e avaliadas quanto as integridades de membranas e alterações morfológicas através da utilização e confecção de esfregaços corados com eosina nigrosina. Os resultados foram submetidos à análise estatística e expressos em média ± desvio padrão (p < 0,05). Quanto a criopreservação, os resultados demonstraram que não foram observadas diferenças estatísticas significativas (P > 0.05) tanto entre os animais como entre o período de avaliação, exceto no parâmetro de espermatozoides normais entre os animais, no qual o animal um apresentou menor percentual (P < 0.05). Já na relação custo-benefício, a técnica de citometria de fluxo apresentou-se como a técnica mais laboriosa e de alto custo, enquanto a imunossexagem associada a criopreservação em diluente ACP102c demonstrou ser a técnica de maior praticidade tanto entre as técnicas de sexagem espermáticas, como também entre os diluentes de conservação, com um custo inferior ao da citometria de fluxo e um maior campo de aplicação, apresentando um melhor custo-benefício. O processo de imunossexagem associado ao uso do diluente água de coco em pó (ACP102c) pode ser utilizado para criopreservação de sêmen da espécie ovina sem distinção de indivíduo e com período de viabilidade/qualidade espermática semelhante ao sêmen convencional não sexado, como também, mostrou-se como a técnica de melhor custobenefício para a espécie ovina. Palavras-chave: Ovinos. Sexagem. ACP. Sêmen.