A Realidade Virtual Como Suporte ao Ensino da Linguua Portuguesa para Surdos Profundos: o Msn (Sip) - Domingos, Franz Kafka Porto (2008)
Este trabalho monografico objetiva de forma geral, dsponibilizar o conhecimento da língua portuguesa para o educando com surdez profunda, através de uma pratica nova, mais atrativa, que venha reforçar extra-sala de aula esta complexa tarefa, araves do uso das tecnologias MSN (SIP) e Celular (SMS). Nele busca-se vislumbrar o grande potencial pedagógico que representa as novas tecnologias em um mundo onde se processa o fenomeno da sociedade do conhecimento. Sua razão de ser, portanto, se encontra tanto na carência do tema em pesquisas sobre educação inclusiva e que na possibilidade de analisar criticamente o papel do professor e das novas tecnologias em uso no mundo escolar. A pesquisa possui uma dupla natureza bibliográfica e de campo. No primeiro aspecto se desenvolve na investigação de livros, jornais e de revistas que tratem do seu objeto de estudo, configurando-se assim em trabalho de síntese. Como pesquisa de campo fundamenta-se na abordagem qualitativa dos textos virtuais produzidos por alunos com surdez profunda.Dos autores pesquisados entre outros estão, por exemplo, Bourdieu (2006) Fernandes (2003), Frainer (2006), Kirner (1998) e Vygtsky (2004). Como principais resultados destacam-se a atracao dos alunos pelas novas tecnologias o que se dor estimulada na perspectiva da relação ensino-aprendizagem, a educacao de surdos profundos pode ajudar a suprir as dificuldades cotidianos dos atores escolares.O que implícita investir em ambientes virtuais no mundo da escola.Palavras-chave: Educação inclusiva, Surdez profunda, Tecnologia do Conhecimento.