Construção e avaliação de tecnologia educativa para o posicionamento terapêutico do recém-nascido prematuro - Almeida, Ana Karine Fontenele de (2016)
O posicionamento terapêutico desempenha papel fundamental na promoção da integridade esquelética, controle postural e organização sensório-motora. Diante da dificuldade em uniformizar os procedimentos necessários a um correto posicionamento torna-se necessário a elaboração de estratégias que visem educar a equipe quanto à estimulação, manipulação e posicionamento terapêutico do neonato. Objetivou-se construir e avaliar uma tecnologia educativa norteadora do posicionamento terapêutico de recém-nascidos prematuros internados em unidade de terapia intensiva neonatal com profissionais de saúde. Trata-se de um estudo de delineamento transversal com caráter descritivo de desenvolvimento metodológico e abordagem quantitativa. A pesquisa foi desenvolvida nas unidades neonatais de terapia intensiva de uma maternidade pública de caráter terciário no período de junho a novembro de 2015. A escolha do tema surgiu a partir da vivência da pesquisadora e seu conteúdo foi baseado em evidências científicas atuais, sendo elaborado de acordo com as recomendações do manual técnico de Atenção Humanizada ao Recém-nascido de Baixo Peso: Método Canguru, do Ministério da Saúde (BRASIL, 2013). Para avaliação do manual educativo por profissionais de saúde utilizou-se o instrumento baseado na Suitability Assessmente of Materials de acordo com estudo de Oliveira e colaboradores (2014). A pesquisa contou com a participação de 122 profissionais de saúde. Obteve-se uma avaliação satisfatória do manual educativo. Todos os profissionais de saúde fizeram avaliação positiva, demonstrando importante aceitação e empatia com o manual educativo. Conclui-se que a criação deste manual auxiliará no esclarecimento das dúvidas mais frequentes que as profissionais de saúde apresentam, proporcionando um maior conhecimento teórico para a realização de uma assistência mais contextualizada, ética e qualificada junto a esses neonatos.  Palavras-chaves: Recém-nascido prematuro. Tecnologia educacional. Posicionamento do paciente. Materiais de ensino.